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Jardinage

La culture des échalotes : conseils de plantation, de récolte et de conservation

Comment réussir la culture des échalotes ?

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Par Noëlla Chainnieaux

Les échalotes, ces petits bulbes croquants, ajoutent une saveur unique à de nombreux plats à travers le monde. Originaires d’Ascalon, une ancienne ville des rives de la Méditerranée, leur culture remonte à des siècles et a traversé le monde, enrichissant ainsi la diversité culinaire. Découvrons les origines des échalotes, les différentes variétés, les techniques de plantation, de récolte et de conservation.

L’histoire de l’échalote

L’ancienne ancienne d’Ascalon fut une des cinq capitales des Philistins du XIIe au Xe siècle av. J.-C. Aujourd’hui, c’est une ville balnéaire israélienne.
L’ancienne ancienne d’Ascalon fut une des cinq capitales des Philistins du XIIe au Xe siècle av. J.-C. Aujourd’hui, c’est une ville balnéaire israélienne. © Getty Images

Le mot "échalote" vient de Ascalon, une très ancienne située sur les rives de la Méditerranée. Elle existait déjà au 12e siècle avant Jésus-Christ. C’est aujourd’hui une ville moderne d’Israël, située juste au-dessus de la bande de Gaza. Quand les Romains ont conquis, en – 63 ce qui était alors la Judée, ils ont découvert l’échalote que les habitants d’Ascalon consommaient crue en quantité. Les Romains ont ramené la plante en Italie d’où elle s’est répandue dans tout l’empire romain.

Vers l'an 800, Charlemagne a fait établir une liste de toutes les plantes alimentaires et médicinales devant obligatoirement être cultivées dans ses domaines royaux. Cette liste est appelée le capitulaire de Villis.

Le saviez-vous ?

Quand Charlemagne fait établir, vers l’an 800, son fameux capitulaire de Villis avec la liste de toutes les plantes alimentaires et médicinales qui doivent obligatoirement être cultivées dans ses domaines royaux, l’échalote y figurait. Depuis, elle est devenue incontournable dans notre gamme de légumes.

Différentes variétés d’échalotes

En cuisine, l’échalote se consomme crue finement hachée pour agrémenter les légumes et les salades. Cuite, elle fond dans les plats mijotés et les sauces.
En cuisine, l’échalote se consomme crue finement hachée pour agrémenter les légumes et les salades. Cuite, elle fond dans les plats mijotés et les sauces. © Getty Images/iStockphoto – eurobanks

Il existe plusieurs variétés d’échalotes cultivées à travers le monde. Chacune a ses propres caractéristiques de saveur, de texture et de taille avec des longues, les demi-longues et les rondes.

Voici variétés les plus courantes :

1. Échalote grise : originaire du Pamir (l’Ouzbékistan, le Tadjikistan). On la trouve aussi en Afghanistan. Elle est très appréciée dans les grands chefs, mais sa durée de conservation est limitée. Elle ne se garde pas au-delà du mois de décembre.

2. Échalote 'Longor' : variété rose longue à la tunique cuivrée. Sa chair rose violacé est très parfumée. Cette variété est très rentable et se conserve longtemps. Les échalotes roses de février à avril (ou à l’automne pour les climats doux) et une en juillet-août.

3. Échalote 'Mikor' : variété rose demi-longue à chair blanc rosé. Tardive et productive, elle est bien adaptée pour la conservation hivernale. Son goût est prononcé.

4. Échalote 'Ardente' : variété ronde légèrement allongée. Productive, sa saveur est prononcée. Rustique, l’Ardente est bien adaptée pour la conservation hivernale.

N’hésitez pas à tester différentes variétés d’échalotes pour trouver celle qui produira bien dans votre potager et dont vous appréciez la saveur.

Bien planter les échalotes

La culture de l’échalote est facile. Elle a besoin d’exposition ensoleillée et une terre légère, assez drainante et fertile mais sans fumure !
La culture de l’échalote est facile. Elle a besoin d’exposition ensoleillée et une terre légère, assez drainante et fertile mais sans fumure ! © Getty Images

La plantation se fait généralement en février-mars. Les échalotes ont besoin d’un sol drainant au Ph compris entre 6 et 7, c'est-à-dire légèrement acide ou neutre. Si le sol est lourd et humide, l’idéal est de cultiver la plante sur buttes.  

Comment procéder ?

  • Enfoncez les bulbes dans un sol ameubli en surface, en laissant leur sommet visible
  • Espacez-les d’au moins 15 cm pour permettre un bon développement en largeur de tous les bulbes secondaires
  • N’apportez ni fumure ni compost. Cultivées dans un sol riche, les échalotes se conservent moins longtemps
  • Sarclez et binez régulièrement

Il faut savoir qu’un bulbe planté peut donner jusqu’à 5 échalotes. En effet, après la plantation, les racines se développent à partir du plateau inférieur. Parallèlement, des bourgeons vont grossir autour du bulbe, à sa base. Ils vont former des feuilles et grossir au détriment du bulbe initial qui va dégénérer.

Quand récolter et comment conserver l’échalote ?

Pour conserver les échalotes, étalez-les dans une caissette dans un endroit sec, sombre et aéré. L’autre option est de tresser les feuilles et suspendre les bottes. Hachées et congelées, elles se conservent un an.
Pour conserver les échalotes, étalez-les dans une caissette dans un endroit sec, sombre et aéré. L’autre option est de tresser les feuilles et suspendre les bottes. Hachées et congelées, elles se conservent un an. © Getty Images

La récolte des échalotes intervient généralement après environ 90 à 120 jours de croissance, lorsque les feuilles commencent à jaunir et à se dessécher. À ce stade, les bulbes sont généralement mûrs et prêts à être récoltés. Il est important de les arracher avec précaution pour éviter d’endommager les bulbes.

On les laisse sur le terrain durant 2-3 jours, puis on les étale dans des caissettes, sans enlever les feuilles. Les caissettes sont placées dans un local sombre, sec et frais. Les échalotes peuvent également être tressées ensemble pour former des guirlandes, ce qui facilite leur entreposage et ajoute une touche décorative à la cuisine. Il sera ainsi possible de garder des échalotes jusqu’en juin de l’année suivante, si on n’a pas tout cuisiné entretemps. La culture de l’échalote est parmi les plus faciles au potager : impossible de la rater !

Découvrez également les reportages et chroniques de l’équipe de Jardins & Loisirs sur la Une le dimanche après le JT de 13.00, AUVIO, Facebook et YouTube.

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