Bientôt à table

La recette des asperges à la flamande

Les humeurs gourmandes de Carlo

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Par Sophie Moens/Carlo De Pascale

Elles sont de retour : les asperges. En version blanches, vertes, violettes, de pures merveilles de saison. Et pour ne rien gâcher nos productions locales n’ont rien à envier aux étrangères ! Que du contraire. Le combo est donc parfait pour les cuisiner. Démarrons la saison avec l’emblématique recette 'à la flamande' par Carlo De Pascale.

Ingrédients

  • 16 asperges blanches
  • 4 œufs
  • Quelques branches de persil
  • 80 g de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin

En cuisine

  1. Enlever la partie dure des asperges et les peler soigneusement.
  2. Si possible, cuire les asperges en maintenant la tête hors de l’eau (il faut les ficeler et les placer dans une casserole ad hoc)
  3. Sinon pochez les bien " al dente " !
  4. On vérifie la cuisson des asperges avec la pointe d’un couteau
  5. Pendant la cuisson des asperges…
  6. Cuire les œufs durs 8 minutes, les écaler et les écraser soigneusement à la fourchette. Attention il est important d’écraser le jaune et le blanc séparément ("On ne veut pas de la pape !" sic Carlo)
  7. Hacher le persil au couteau.
  8. Faire fondre le beurre dans un poêlon, ajouter les œufs écrasés et le persil, assaisonner.
  9. Dresser les asperges sur assiettes chaudes
  10. Napper les pointes du mélange œufs-beurre-persil.
  11. Muscade en option.

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