Alonso time : Xabi Alonso, le nouveau roi du temps additionnel décisif

Xabi Alonso est en train de réussir une saison incroyable avec le Bayer Leverkusen.

© AFP or licensors

Temps de lecture
Par Pierre Lambert

Xabi Alonso est en train de réussir un truc incroyable avec le Bayer Leverkusen. Avec déjà le premier titre du club dans la poche, le technicien espagnol peut encore réaliser un triplé inédit pour le Bayer tout en espérant rester invaincu dans les trois compétitions. Ce qui serait une première. Cette invincibilité, il la doit notamment à la volonté de son équipe de ne rien lâcher jusqu’à la dernière seconde.

Chaque semaine, c’est la même rengaine. On pense que le Bayer Leverkusen va enfin connaître sa première défaite de la saison toute compétition confondue. Et comme chaque semaine, la bande à Xabi Alonso s’en sort. Parfois à la dernière seconde comme ce samedi face à Stuttgart lorsqu’à la 96e, Robert Andrich vient faire 2-2.

Mais ces buts inscrits dans le temps additionnel n’ont rien d’exceptionnel pour le club qui vient de fêter le premier titre de son histoire. Car sur les 127 buts inscrits par le Bayer Leverkusen toutes compétitions confondues, 16 l’ont été à partir de la 90e minute. Soit presque 12,5% du total des buts inscrits par le club allemand. Un chiffre énorme. Et sur ses 15 buts, 10 ont été décisifs et ont permis d’arracher la victoire un partage.

Cette volonté d’y croire jusqu’au bout pourrait d’ailleurs permettre au Bayer Leverkusen de réaliser un triplé inédit pour le club. Pour cela, il faut ne pas perdre lors des trois derniers matches de championnat, tout en gagnant la coupe d’Allemagne face au FC Kaiserslautern. Sans oublier l’Europa League ou le Bayer affrontera en demi-finale l’AS Roma avant d’éventuellement disputer la finale. Soit sept rencontres encore. Mais au vu de la saison du T1 et de son équipe, le Bayer n’est pas près de lâcher.

Les buts décisifs

Compétition Nombre de buts inscrits à partir de la 90e Nombre de buts décisifs à partir de la 90e
Bundesliga journée 1 à 10 1 1
Bundesliga journée 11 à 20 2 2
Bundesliga journée 21 à 30 4 2