Bientôt à table

Du réconfort vous en voulez ? Vive le boulet à la liégeoise !

© ALLEKO/Getty Images

Temps de lecture
Par Sophie Moens

En cette période morose, penchons-nous sur un emblème de notre cuisine liégeoise (et sans doute le meilleur antidépresseur au monde) : les boulets ! Avec du bon sirop local, de l’amour et un petit tour de main, vous régalerez la galerie !

Simplissime et délicieux !

Pour les boulets :

  • 1 kg de haché porc/veau/bœuf, mais libre à vous de faire un mix selon vos goûts.
  • 2 œufs
  • 2 oignons
  • Persil
  • 2 tranches de pain blanc rassis
  • Lait
  • Sel, poivre
  • Pour la sauce
  • 2 ou 3 oignons
  • Beurre
  • 2 à 3 c à soupe de sirop de Liège ou de sirop artisanal poires et pommes.
  • 20 cl de bière brune
  • Du bouillon de viande (si possible "maison")
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Un trait de vinaigre
  • Thym, laurier, 2 clous de girofle, quelques baies de genièvre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Faire tremper le pain dans le lait puis bien le presser pour éliminer le lait
  2. Ajouter à la viande le pain, les œufs, le persil haché, les oignons hachés préalablement fondus à la poêle (le goût est meilleur qu’avec les oignons crus), sel et poivre, bien mélanger le tout.
  3. Former à la main les boulets (pas trop gros) et les déposer dans un plat beurré allant au four.
  4. Mettre à four chaud (200°) pendant environ 40 minutes
  5. Pendant ce temps, faire fondre les oignons dans une casserole (en fonte si possible), verser la farine, bien mélanger, ajouter le bouillon, la bière, le sirop, sel et poivre, les aromates, laisser cuire à petit feu environ 30 minutes.
  6. Servir avec des frites, une bonne purée maison (avec beaucoup de beurre) ou un stoemp de chicons (leur amertume contrebalancera la "sucrosité" de la sauce).

Bon appétit !

Inscrivez-vous aux newsletters de la RTBF

Info, sport, émissions, cinéma... Découvrez l'offre complète des newsletters de nos thématiques et restez informés de nos contenus

Articles recommandés pour vous