L’aubergine, voilà un légume à qui nous en faisons voir des vertes et des pas mûres ! Entre surcuissons et légumes éponge, ne pourrait-on pas lui octroyer plus d’égards ? D’autant que bien cuisinée, elle peut faire mouche dans nos assiettes de l’été ! Démonstration avec ces deux recettes signées Line Couvreur de l’enseigne "Les Filles" au micro de "Bientôt à Table !"
Aubergine vapeur en caviar au yaourt :
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
4 grosses aubergines
2 gousses d’ail frais
100 g de yaourt nature entier
20 g de coriandre frais
1 cc de miel liquide
½ cc de paprika fumé
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Coupez les aubergines en 2, faites-les cuire 25 minutes à la vapeur avec les gousses d’ail pelées coupées en 2 aussi, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Écrasez les gousses d’ail, mixez-les pour en faire une purée lisse et ajoutez-les à la main au yaourt. Ajoutez la coriandre hachée, le miel, le paprika fumé.
Laissez refroidir quelques instants les aubergines, prélevez la chaire, égouttez-la, mixez-la grossièrement en ajoutant un filet d’huile d’olive.
Mélangez la chaire d’aubergine au yaourt à la main, rectifiez l’assaisonnement.
Servez bien frais avec du pain grillé à l’ail.
Aubergine rôtie aux épices :
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
4 aubergines
1 càs de curry
1 càs de coriandre
½ càs de cumin
½ càs de paprika fumé
½ càs de curcuma
1 càs de miel liquide
Huile d’olive vierge extra
100 ml de yaourt entier
50 ml de sauce tahini
L’équivalent d’1 botte d’herbes : coriandre, menthe, basilic…
Le zeste haché et le jus d’un citron bio
Préparation :
Préchauffez le four à 160°. Mélangez le curry, le cumin, la coriandre, le curcuma, le paprika fumé, le miel à 2 càs d’huile d’olive.
Coupez les aubergines en 2 dans la longueur sans ôter le pédoncule, quadrillez leur chaire sur ½ cm, badigeonnez-les du mélange aux épices en faisant bien pénétrer. Salez-les légèrement. Enfournez-les pour 40 minutes.
Effeuillez les herbes et réservez-les pour la décoration. Mélangez le yaourt avec les zestes et le jus de citron, le cumin, 1 càs d’huile d’olive, salez et poivrez.
Servez les aubergines chaudes ou à température ambiante avec le yaourt aux herbes.
C’est une recette inspirée de la fameuse recette d’aubergines rôties à la grenade du célèbre chef Yotam Ottolenghi, revue à sa sauce.